微思客版块

山寨“罗斯柴尔德”中国名利场:清华、地方政府纷纷中招

*微思客重视版权保护。本文首发于《经济观察报》2016年3月19日。转载请事先联系作者或微思客团队。

编者按
在中国频频出现于商务活动中的这位奥利弗·罗斯柴尔德,让人想到那个著名的家族。但是,英国罗斯柴尔德集团的代表对经济观察报回信:“我们确认奥利弗·罗斯柴尔德并不是罗斯柴尔德家族的成员,也就是说他不是内森·梅耶·罗斯柴尔德的男性谱系后裔,他更不涉足我们集团的任何业务。

3月23日,清华大学首次回应此事,承认其“存在着甄别方面的疏忽”。

山寨“罗斯柴尔德”中国名利场:清华、地方政府纷纷中招

高阳   李思

掌声雷动。

演讲者奥利弗·罗斯柴尔德(Oliver Rothschild),英式西装,伦敦腔,台上侃侃而谈,虽已年过六旬,身材发胖,这位先生依然焕发出一股特有的热情与激昂。

2016年1月底,北京王府井附近的一家酒店,一场高净值人群聚集的路演召开。

他有着一个特别的姓氏——罗斯柴尔德(Rothschild)。一提及这个姓氏,总能引发无数联想。可能大多数人脑中首先想到的,就是那个最为神秘的犹太银行家族。

一本以“阴谋论”闻名的畅销书《货币战争》介绍,整个欧洲乃至整个世界历史的发展进程,都被罗斯柴尔德家族的金融帝国深刻影响。此书饱受争议,各路学者批判不断,然而人们对于罗斯柴尔德家族的兴趣却是有增无减。

百位参会者早早来到了宴会厅就坐,兴致高昂。一位参会嘉宾对记者说,参加这场活动主要就是为了一睹神秘犹太银行家族继承人的风采。

虽然奥利弗·罗斯柴尔德姗姗来迟,比计划晚了大约40分钟,但看不出场内嘉宾有任何的不满。主办方路演一结束,这位号称罗斯柴尔德家族英国系的第九代继承人终于开始谈笑风生。

他在演讲中很认真地指出:“中国去年的GDP增长预测为6.9%,在西方,能达到这个数字的一半就不错了。”

短暂的演讲很快结束。利用一次提问的机会,记者问:“请问罗斯柴尔德先生,贵家族传承的理念是什么?有哪些因素促成了罗斯柴尔德家族两个世纪的兴盛不衰?就传承而言,你对中国的企业家们有没有什么建议?”

会场内随即响起了一片掌声。

奥利弗·罗斯柴尔德回答说:“之前就有很多人问及我家族的事,我不太关注过去所发生的事情。”

魏效静先生是参会的嘉宾之一,他在接受经济观察报采访时说:“我有些质疑奥利弗·罗斯柴尔德先生身份的真实性。如果其家族真的如传说那样富可敌国,为什么他本人没有出现在欧洲各大新闻媒体或者国际商务活动中呢?如果他是一个低调的人,为什么又来参加国内的小型商务活动?”

三天之后,奥利弗·罗斯柴尔德出现在清华大学工字厅西厅。这是2016年2月1日上午。

清华大学随后发布的新闻稿说,来访者奥利弗·罗斯柴尔德是“罗斯柴尔德家族的第九代继承人之一,罗斯柴尔德家族英国系的核心成员和主要管理人。他是国际金融投资家、企业战略家,同时也是国际慈善家,曾任联合国儿童基金会、英国红十字会等十多家公益基金会和慈善组织机构负责人。”

本报记者联系了清华大学新闻中心,希望能够了解奥利弗·罗斯柴尔德到访的相关情况。自2月18日发出采访函到截稿为止,清华大学新闻中心还没有给予本报回复。

联合国儿童基金会英国分部(U-nicef UK)对本报的回信称:“经查阅记录,我们确认奥利弗·罗斯柴尔德在20世纪90年代是联合国儿童基金会英国分部的一位支持者。他可能作为志愿者出力涉足过上诉委员会的工作,但很遗憾,由于人员变更,我们对志愿者岗位的记录也不够详尽,我们不能确认奥利弗·罗斯柴尔德在当时具体承担了什么工作。不过我们可以确认的是,现在我们机构与他没有任何形式的关联和往来。”

本报还联系了英国红十字会(British Red Cross),对方回信表示:“我们与这个人不熟。我们能够确认的是,现在英国红十字会并没有雇佣一位叫奥利弗·罗斯柴尔德的人。我们也无法提供关于他的历史信息。”

英国罗斯柴尔德档案馆(www.rothschildarchive.org)涵盖了详尽的罗氏犹太银行家族信息。档案馆总部设于英国伦敦,在法国鲁贝亦开有分馆,许多电子档案已在网站公开供访客自由查阅。从网站公开的罗氏族谱(2000年版)可知,自18世纪末第一代罗斯柴尔德崛起以来,截至2000年已传承至第8代,后裔分布欧洲各地,其中年纪最小的男性成员出生于1999年。

罗氏家族是一个富过8代的传奇,罗氏族谱信息亦是保存如此完整和详细。不过,在罗氏族谱当中并没有看到那位奥利弗·罗斯柴尔德先生,也没有任何关于第9代继承人的信息。

本报记者与英国罗斯柴尔德集团取得了联系,希望罗斯柴尔德家族的代表能够对奥利弗·罗斯柴尔德的身份进行确认。

英国罗斯柴尔德集团全名N M Rothschild & Sons Limited,又名Rothschild Group,是罗斯柴尔德家族(《货币战争》中那个神秘的犹太银行家族)在英国控制的一家跨国机构。1811年,这家公司由内森·梅耶·罗斯柴尔德(Nathan Mayer Rothschild)于伦敦金融城创立,距今已有200多年历史。值得一提的是,2014年9月,作为阿里巴巴集团唯一的财务顾问,罗斯柴尔德集团帮助阿里巴巴在纽约证券交易所挂牌上市,完成了250亿美元规模的IPO(首次公开募股)。

2月5日,英国罗斯柴尔德集团的代表对本报回信:“我们确认奥利弗·罗斯柴尔德并不是罗斯柴尔德家族的成员,也就是说他不是内森·梅耶·罗斯柴尔德的男性谱系后裔,他更不涉足我们集团的任何业务。”

内森·梅耶·罗斯柴尔德正是罗斯柴尔德犹太银行家族英国分支的创始人。内森的传奇故事在《货币战争》一书中得到了戏剧化地呈现。时值1815年拿破仑战争英法对决之时,战局发展与英国公债价格紧密关联。滑铁卢战役之后拿破仑失利,但因通讯和交通限制,消息尚未传到伦敦。由于罗斯柴尔德家族拥有发达的情报网络,内森先于英国政府获知了消息。他只是快步走进伦敦股票交易所,面无表情地坐在那里,以微妙的方式隐约透露出英国战败的情绪。随后大家都开始狂抛英国公债,公债很快跌成了垃圾,而内森随即指挥手下大笔买进。

《货币战争》如此描写:“内森在这一天之内,狂赚了20倍的金钱,超过拿破仑和威灵顿在几十年战争中所得到的财富的总和!”故事真假难以考证,罗斯柴尔德这个姓氏却很快在中国声名远播。

维基百科(Wikipedia.org)在词条Rothschild一栏的介绍中提示:姓罗斯柴尔德的人很多,但并不是每一个罗斯柴尔德都出自那个神秘的犹太银行家族。为此,维基百科在该词条下明确列举了一长串不属于罗斯柴尔德犹太银行家族的人名,其中奥利弗·罗斯柴尔德在列。

奥利弗·罗斯柴尔德实际为英国一家管理咨询公司的负责人,该公司名为 OliverRothschild Corporate Advisors Limited,译为“奥利弗·罗斯柴尔德企业顾问有限公司”。根据其在全球知名职场社交平台领英(LinkedIn)发布的介绍,该公司创立于2007年,位于伦敦,拥有200名以上员工的公司规模。

英国公司登记局在线登记信息查询网站 (网址:https://compa-nieshouse.gov.uk)披露了该公司的部分信息。英国公司登记局隶属于英国商业、创新和技术部(Department for Business Innovation & Skills),是英国政府旗下的一家执行机构。英国有限责任公司的注册登记和注销,都是通过英国公司登记局来进行。

据已公布的账目信息显示,奥利弗·罗斯柴尔德企业顾问有限公司注册资本1,000英磅(约0.93万元人民币)。公司运营一年后,公司总资产3,997英磅(约3.7万人民币),总负债6,112英磅(约5.7万人民币)。此后,该公司的负债数额及资产负债率逐年快速增加。截至2014年底,该公司总资产9,633英磅(约9万人民币),较2008年增长约1.4倍,总负债80,870英磅(约75万人民币),较2008年增长约12倍,公司净值为-71,237英镑(约-66万人民币)。

如果按人民币当下汇率来计算,奥利弗·罗斯柴尔德的这家公司总资产不到10万,还负债75万。一位不愿意透露姓名的财务从业人士分析,就2014年的数据来看,该公司属于严重资不抵债的情形。

从英国公司登记局的公开信息来看,除了上述管理咨询公司之外,奥利弗·罗斯柴尔德创办公司的经历颇为丰富。从2009年至今,奥利弗·罗斯柴尔德共在9家公司担任董事及以上级别职务,并持有其中7家公司8%到100%不等的股份。

根据英国公司法相关规定,这9家公司因营业额较低,公司规模较小,有免于会计审计的资格。

就目前来看,在这9家公司当中,有4家公司被强制取消注册,2家公司被自行注销,一家公司正在进行破产清算,一家公司已被英国公司登记局通知在2016年3月1日强制取消注册。

9家公司中唯一一家仍在正常运营的公司Astelios Limited成立于2011年。截至2015年10月7日,奥利弗·罗斯柴尔德持有该公司40%股份。据已公开数据可知(截至2014年10月1日),该公司总资产5,495英磅(约5万人民币),总负债25,407英磅(约24万人民币),公司净值为-19,912英镑(约 -18万人民币)。

前述清华大学的新闻稿提到,罗斯柴尔德曾于2013年、2014年多次到访中国,出席由中国国际技术转移中心、亚洲产业科技创新联盟主办的国际金融与产业科技创新合作座谈会等活动,就新技术转移、互联网、新能源等议题与中方人员深入交谈。

新闻稿所说的活动,在相关机构的官方网站上都有新闻稿。

北京市科学技术委员会的新闻稿说,2014年9月20日上午,“国际著名的罗斯柴尔德金融集团管理人及家族核心成员奥利弗·罗斯柴尔德先生访问了中国国际技术转移中心,出席了由中国国际技术转移中心、亚洲产业科技创新联盟主办的国际金融与产业科技创新合作座谈会,本次座谈目的在于强化技术转移与国际金融机构合作。”

北京技术交易促进中心的相关负责人对罗斯柴尔德表示了热烈欢迎,并详细介绍了他们单位的设立背景、服务内容和运营情况等。

罗斯柴尔德在答谢致辞中表示,他感谢中国国际技术转移中心和亚创联安排这样的交流活动,他本人一直关注和支持新技术的转移,并亲自担任英国技术转移中心和相关顾问公司的主席,今后双方可以结成战略伙伴关系,共同推动国际技术转移活动。

距奥利弗·罗斯柴尔德在中国国际技术转移中心访问的整整一年之后,奥利弗·罗斯柴尔德迎来了他最繁忙的时刻。

2015年9月12日,奥利弗·罗斯柴尔德先生参观访问了盘古智库·香山书院。盘古智库自称是由中外知名学者组成的公共政策研究机构。

2015年9月13日,奥利弗·罗斯柴尔德一行在北京和数位国内企业家,交流探讨企业社会责任,同饮下午茶并共进晚餐。

2015年9月16日上午,奥利弗·罗斯柴尔德一行在淄博市、区领导陪同下考察调研。

此外,这个月召开的中国—阿拉伯国家博览会上,在宁夏银川国际会堂贵宾厅展出了国木金丝楠,奥利弗·罗斯柴尔德也进入会展参观并试坐了仿故宫龙椅宝座。

这个月,他还访问了京商集团——著名商人严介和创始的公司。奥利弗·罗斯柴尔德对严介和院长的传奇历程表示赞叹,他认为,严先生很多理念和行动均与罗斯柴尔德家族不谋而合。

同样是在这个月,奥利佛·罗斯柴尔德出席了在深圳召开的第四届慈展会主论坛,并作了主题为《企业与商业如何双赢——重塑公益慈善规划与加强国际协作》的演讲。

奥利弗·罗斯柴尔德繁忙的行程并没有伴随9月的落幕而消减。2015年10月,由浙江大学主办,杭州市人民政府合办,浙江大学管理学院承办的第八届“世界创业论坛(WEnF)”全球年会在杭州举办。奥利弗·罗斯柴尔德作为嘉宾出席了论坛。

……

2016年2月,除了清华大学,奥利弗·罗斯柴尔德还访问了深圳一家创业服务公司。未经证实的消息说,他还会见了国内一位著名的退休银行家。

本报通过与奥利弗·罗斯柴尔德有过合作的伙伴,获取了他的联系方式。给他发送了电子邮件希望其进行回应。截至发稿,本报未获得任何回复,其公司电话也一直无人应答。

本报联系了英国罗斯柴尔德集团希望其就上述现象发表看法,罗斯柴尔德集团回应说:“我们不作任何评论。”

编辑/罗元婕

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s