微思客版块

开眼看世界|德国新蔬菜大棚什么样?

*本文为微思客通讯员作品。如需转载,请注明:转载自微思客WeThinker微信公号(wethinker2014),作者文雨。


640

封面图片为西红柿采摘,作者摄影。

德国新蔬菜大棚什么样?

文雨

耕作在您印象中是不是还和面朝黄土背朝天联系在一起?确实,现在很多地方都还沿用着这种传统的方式,不过,现代农业也完全可以是另一番景象:干净、节能、自动化。下面我们就带您去看看这样一家蔬菜生产基地。

这家蔬菜基地名叫Steiner,位于德国巴伐利亚州,2013年开始动工,2014年建成投产,主要种植番茄和柿子椒,在农闲时允许人们预约参观。进入大棚前,参观者要先穿上统一的白色外套,并在手上喷洒消毒药液。

大棚里面温暖干净,中间一条笔直的通道,两边是一排排整齐的作物,乍看上去像个与自然隔绝的实验室。不过导览人员很快就会告诉你事实并非如此:在作物旁边可以看到一个个鞋盒大小的纸箱,纸箱上印着马蜂的图案——它们是蜂箱,蔬菜大棚里的授粉都由马蜂完成。再仔细看,有些枝条上挂着巴掌大小的小纸片,纸片上粘着虫卵,益虫的虫卵,大棚里主要通过益虫而不是农药来抑制害虫的生长,杀虫剂不到迫不得已不会喷撒,因为一旦使用,不仅害虫会被消灭,益虫和马蜂也同样会被杀死。


配图为蜂箱,作者摄影

虽然授粉和除虫采用“自然”方法,不过这个蔬菜大棚里提供了更多自然无法提供的条件:这里有暖气加温,有鼓风机通风,温度常年保持在18-22摄氏度,温度、湿度都由电脑和芯片进行控制。不仅如此,这里每棵植物的水分和养料比例也都有芯片测量,通过电脑调节达到效率最大化。更与传统农业不同的地方在于,Steiner的蔬菜不是生长在土里而是椰壳纤维中。使用椰壳纤维不但可以减少水份以及养分的流失,让作物更好地吸收营养液,还可以大大节省种植空间。


配图为顶棚和鼓风机,作者摄影

各种智能化、自动化控制设备都需要能源,这个问题该怎么解决?答案首先是选址。这个蔬菜生产基地的选址完全打破了传统农业的习惯,它是紧挨着一家地热发电厂修建起来的,这样一来,不仅可以直接通过隔壁的发电厂供热,还可以利用当地供暖网的余热给大棚加温。除此以外,生产基地办公楼的楼顶都安装了太阳能装置,当地有足够的光照,可以对生产基地所需的能源提供补充。另外,大棚还采用了先进的保温和暖气系统,确保热能得到充分利用。

除了节能,节水也很重要。在蔬菜大棚旁边有一个巨大的蓄水池,用来收集雨水,据介绍,这里的灌溉只通过收集的雨水,不必使用地下水就可以全部满足。当然,蔬菜大棚的顶棚设计在这里也起到了重要作用。顶棚采用斜角设计,每个斜角下面配有小水槽,这样就可以收集冷凝水重复使用。另外,顶棚不但可以开关通风,还使用特殊玻璃,避免夏天阳光直射晒伤植物。

Steiner的生产面积有11.8亩,每年生产大约500万公斤番茄和青椒,他们打出的口号是“自然,新鲜,可持续”。不仅在生产领域尽量做到节能环保,采收销售也是一样。大棚旁边就是自动化包装车间,采收以后立即称重打包;销售只针对本地客户。由于销售本地化,不需要长途运输,因此可以等蔬菜真正成熟后再进行采摘,这样不但可以保证味道更加可口,而且大大减少了运输成本。导览人员介绍说,虽然他们产品的价格仍然比从西班牙等地进口的略贵,但凭着新鲜与高品质的优势还是很快获得不少顾客的认可。节能、环保、自动化、本地化,这也许将会成为未来农业的发展方向。


配图为自动化包装车厢,作者摄影

 

(作者文雨,微思客海外通讯员。)

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s