Uncategorized

共和国的第一夫人们|微思客

*微思客重视版权保护。本文已获作者授权首发于微思客。转载请联系微思客团队。

共和国的第一夫人们

肃豫

第一夫人(First Lady)是一个尊称,适用于国家或地区或联邦州元首的妻子。第一夫人并非公职,但是一般来说她们负责主持在元首官邸举行的各种接待宴会,陪同丈夫对别国进行国事访问,或是出席各种慈善活动。

本文所列的中华人民共和国第一夫人,以丈夫为共和国国家主席计。故不列入中共的总书记夫人,如华国锋夫人韩芝俊、胡耀邦夫人李昭、赵紫阳夫人梁伯琪。鉴于邓小平的第二代领导核心地位,并且其夫人卓琳陪同邓小平访问过美国,事实上代表中国第一夫人,故将卓琳列为第一夫人之列。

【1】   江青  (毛泽东夫人)

江青,本名李云鹤,是毛泽东的第四任妻子(毛为其第三任丈夫),文化大革命期间中共的主要领导人之一。曾任中央政治局委员。

年轻时在上海从事戏剧和电影表演,在上海滩留下不少风流韵事。1938年去延安,后与中共领袖毛泽东结婚(结婚时毛泽东尚未与妻子贺子珍办理离婚手续)。文化大革命期间在毛泽东的默许下,开始活跃于中国政治舞台,与姚文元、王洪文、张春桥并称“四人帮”。1976年,在毛泽东病逝后被中央政治局审查,不久即遭囚禁,从此退出政坛。1991年,她在北京保外就医住所自杀身亡。

1980年至1981年,中华人民共和国最高人民法院特别法庭,公审了“四人帮”和林彪集团的主要成员,江青被判处死缓。江在受审时说“项庄舞剑,意在沛公”、“当年撤出延安时,跟在毛泽东主席身边的,只有我一个女同志,你们都到哪里去了”、“我就是毛主席的一条狗”。

1981年,中共十一届六中全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,将“文革”定性为“由领导人错误发动,被江青(四人帮)和林彪两个反革命集团利用,给党、国家和各民族人民带来严重灾难的内乱。”

【2】  王光美 (刘少奇夫人)

王光美,1921年出生,出生时其父王治昌正于美国出席华盛顿九国会议,得悉出生时取名“光美”。1945年毕业于辅仁大学,获物理学学士(光学专业)与硕士学位,是中国首位原子物理女硕士毕业生,并留校任研究生助教。

王光美毕业于辅大时,正逢国共谈判,选择投身于北平军调处执行部的中共代表团的英文翻译,放弃前往美国读取博士学位的机会,随中共前往根据地延安。1948年,27岁的王光美与50岁的刘少奇于西柏坡结婚。建国后,任刘之秘书,多次随刘到外国出访。四清运动期间,王光美带工作队,到河北省桃园大队搞试点,总结出“桃园经验”。

1967年,王光美接到清华造反派头目蒯大富电话,骗她说其女儿刘平平在路上被汽车轧断了腿,要动手术,要她到医院来签字。她一到医院,便被清华大学造反派扣压,此即所谓“智擒王光美”事件。因1965年陪同刘少奇访问印尼,王光美穿旗袍、佩带珍珠项链,光彩夺目,遭到江青的嫉恨。所以在清华大学批斗王光美时,造反派们还故意让她穿上旗袍,戴上用乒乓球穿成的“珍珠项链”,对王光美进行人格侮辱。

王光美在文化大革命中受刘少奇冤案的牵连,被冠称为“梅花党的党魁”,并以罪名“美国特务”,在秦城监狱入狱达12年。王光美入狱后,第一次见到孩子之前几小时才得知刘少奇已经被迫害死亡。

2006年10月,王光美在北京病逝,台北辅仁大学亦举行了追思会。

【3】  卓琳  (邓小平夫人)

1916年出生,其父是当时云南有名的火腿大王浦在廷。1936年,考入北京大学物理系。1937年11月来到延安, 1939年8月,经人介绍认识时任八路军师政委的邓小平,当月就在陕北窑洞里举办了简单的婚礼。邓小平大卓琳12岁,成为邓小平的第三任妻子。

邓小平的婚礼是典型的战争年代的婚礼。在延安杨家岭毛泽东住的窑洞前,邓小平的几个老战友把两张桌子拼起来,说:“今天我们会餐啊! 大家都来会餐吧!”当时也没有说要结婚。当时在延安的中央高级领导人,除周恩来治伤外,毛泽东和夫人江青、刘少奇、张闻天和夫人刘英、博古、李富春和夫人蔡畅等都来了。

李富春对卓琳说:“你也认识邓小平,大家会会餐,现在给你们腾出个窑洞,吃完饭后你们一块儿回去就算结婚了。”邓小平在婚礼上有敬就饮,竟然未醉。原来,李富春和邓发念在老朋友的份上,弄了一瓶白水权充作酒,才使得邓小平免于一醉。

当时正处在抗日战争的艰难时刻,婚后邓小平不得不回到抗日前线。卓琳让邓小平写信给她,邓问她,要写什么,他让秘书复印100份,定时寄给她。卓琳只能苦笑作罢。

“文化大革命”中,邓小平受到错误批判和斗争,她也受到牵连,1969年10月随邓小平到江西,在拖拉机修造厂下放劳动。她和邓小平相濡以沫,度过丈夫人生最艰难的5年“流放”生活。

1979年,卓琳陪同邓小平,对美国进行国事访问。

卓琳于2009年在北京逝世,享年93岁。

【4】  林佳楣  (李先念夫人)

林佳楣是前国家主席李先念的夫人,生于1924年,江苏丹阳人。1949年毕业于上海同德医学院。历任湖北省人民医院儿科医师,武汉市妇幼保健院副院长,国务院计划生育领导小组办公室副主任,国务院计划生育委员会委员,卫生部妇幼保健局局长等职。1984年任中华医学会副会长、卫生部妇幼卫生局局长。

【5】  李伯钊  (杨尚昆夫人)

李伯钊出生于1911年。1926年,李伯钊被派遣到苏联莫斯科中山大学,学习俄语。1929年,李伯钊和杨尚昆在苏联莫斯科结婚。后来她参加红军长征,成为参加长征的极少数女红军之一。共和国建国之后,曾出任全国人大代表、全国政协常委等职务。1985年,李伯钊在北京市逝世,而丈夫杨尚昆在三年后才出任国家主席。杨在她去世后,未再娶。

【6】  王冶坪  (江泽民夫人)

王冶坪出生于1928年,江苏扬州人,毕业于上海外国语学院。她和江泽民从小青梅竹马。1949年,23岁的江泽民与王冶坪结婚。大约100名宾客参加了那场历时3小时的婚礼和婚宴。地点是在位于上海市中心的靠近外滩的一家华丽饭店。王是江泽民养母王者兰的侄女,性格文静含蓄。

王冶坪家庭背景与江泽民类似,其祖父在上海是一名成功的商人,还是古玩收藏家,她的父亲曾经到过美国,能说一口流利的英语。其父曾拥有一家经营成功的工艺品厂,但在他早逝后,王家的财富消耗殆尽。

王冶坪在1985年以前的30年间,一直带着两个儿子同老母亲,居住在上海。她每天挤公共汽车上班,下班后再协助老母亲做饭,过着相当俭朴的生活。她性格温和,为人低调、随和,待人热情,和同事、邻居的关系相处得很好。

王冶坪患有严重的颈椎病,不得不把头歪向一边,所以在公开场合露面始终让她为难,稍微动弹一下她就浑身疼痛。江泽民的老朋友曾私下对江说,你和妻子一起出国访问的时候,你好像总是抓着她的胳膊拽着她走,在电视上,这样看起来有点别扭。江泽民无奈地回答说,要是我不扶着她,她就走不动。

王冶坪为人低调。在江泽民出任上海市长时,他们要搬家到康平路,那里是上海警卫森严的地区,王冶坪为不得不离开二十年的邻居而难过。有一次,王冶坪去市府大院看一位北京来的朋友,在门口被警卫拦住,他们不认识她,要她填写访客手续。就在这时,王冶坪的朋友跑出来恭恭敬敬地叫道:“冶坪同志!”两个警卫目瞪口呆。王冶坪没有生气,面带微笑地从警卫身边走过。

【7】  刘永清   (胡锦涛夫人)

胡锦涛的夫人刘永清,北京人,1940年生。毕业于重庆巴蜀中学,后考入清华大学水利系1959年级学习,是胡锦涛大学期间同班同学。刘永清当年进入清华大学就读时,与胡锦涛同样是班上年纪最小的学生。大学毕业后先于胡锦涛分配到当时位于甘肃兰州的水利部第四工程局。1970年2月与胡锦涛结婚。

胡锦涛在甘肃、贵州任职时,刘永清都随行。不过,胡锦涛赴西藏担任区委书记时,刘永清及子女均留在北京。胡锦涛1982年进入共青团工作时,刘永清曾在共青团辖下的中国青年旅行社担任副总经理,直至1992年胡锦涛由西藏调回北京后,才调职北京市政府,曾担任北京市城乡规划委员会副主任一职。

刘永清性格文静、平易低调、自然大方,给人朝气与清新的感觉。在众场合时,态度相当柔和轻松。刘永清也是一个电脑迷,出门时定会带上心爱的笔记本电脑,有时甚至带上两台。报道说,刘永清充分利用电脑,保持对高新技术的了解,也透过互联网掌握各方面的动态。

【8】  彭丽媛  (习近平夫人)

彭丽媛,1962年出生,山东郓城人,中国著名女高音歌唱家、歌剧表演艺术家,当代民族声乐代表人、中国民族声乐学派创建者之一,也是中国第一位民族声乐硕士;现任中国人民解放军艺术学院院长。一级演员,中国人民解放军少将(2012年7月由文职干部改授),北京大学兼职教授、解放军艺术学院及中国音乐学院博士生导师。2011年6月,彭丽媛被世界卫生组织(WHO)任命为该组织的“结核病和艾滋病防治亲善大使”。

彭丽媛在1980年代初期以《在希望的田野上》一曲成名,其他著名曲目包括《父老乡亲》、《珠穆朗玛》、《我爱你塞北的雪》及《我们是黄河泰山》等。

彭丽媛的父亲曾经为县文化馆馆长,母亲则为县豫剧团一位戏曲演员。受到母亲影响,她在4至5岁时,就能够演唱豫剧选段。1976年,14岁的彭丽媛投考加入山东艺术学院中专部,专攻民族声乐。1980年,在北京参加一次文艺汇演时,以歌曲《包楞调》和《我的家乡沂蒙山》震动了北京音乐界。同年,彭丽媛加入中国人民解放军,成为文艺兵。1982年,彭丽媛开始被中国观众熟悉。当年,在参加第一届中国中央电视台春节联欢晚会时,演唱了《在希望的田野上》而赢得了观众的喜爱,从而也奠定了在中国民族声乐界的地位。

从军后不久,彭丽媛投考加入中国音乐学院声乐系;从大专读起,先后师从声乐教育家王音旋和金铁霖教授。1990年5月,她成为中国培养的首位民族声乐硕士。

1986年底,朋友给彭丽媛介绍了个对象,正是当时在福建厦门担任副市长的习近平。彭丽媛开始担心两地分居,本不想见面,但听朋友说此人“出类拔萃”,便同意见见。

见面那天,彭丽媛故意穿了条肥大的军裤,有意考验一下对方是否只看重外貌。没想到,习近平穿得跟自己一样朴素,而且一开口就吸引了她。他不问“当前流行什么歌”、“出场费多少”,而是问:“声乐分几种唱法?”彭丽媛一下子觉得跟眼前这个陌生人有了默契。

彭丽媛后来回忆起这次一见钟情,说:“当时我心里一动——这不就是我心目中理想的丈夫吗?人纯朴又很有思想。后来近平也告诉我:和你相见不到40分钟,我就认定你是我的妻子了。”两人于1987年9月1日在厦门结婚,育有一女。

作者肃豫,微思客特约作者。

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s