Uncategorized

年终荐书:2015年最重要的五本行为科学书籍 | 微思客

行为科学(Behavorial Science)指应用心理学和人类学等学科的知识和方法研究,它研究社会系统内有机体内部或者有机体之间的决策过程和交流策略。哈佛大学法学院教授Sunstein在Bloomberg View上列出了2015年最值得关注的五本行为科学书籍。

I.《钓鱼:操纵和骗术的经济学》(Phishing for Phools: The Economics of Manipulation and Deception)

作者Robert J. Shiller是2013年诺贝尔经济学奖得主,耶鲁大学经济学教授,凯斯-席勒美国住宅价格指数的联合创立者。本书指出,自由市场无论是为个人还是社会都创造了前所未有的巨额财富,但由于我们会被操纵、蒙骗或者被动地引诱,自由市场同时也会说服我们去购买一些于己于社会都无益的东西。大多数人都曾经被“下过饵”——比如那些专门设计来蒙骗我们的邮件和电话。而一个“愚人”则是那个并未意识到钓鱼行为其实无所不在的人。在这些无处不在而包含了大量的专业性工作的钓鱼事件里,人类生活已经在不知不觉地被影响侵犯。

II. Superforecasting: The Art and Science of Prediction

本书是王烁老师的BetterRead的年度好书榜上第一本推荐书。Sunstein也说这是他读过的建立在科学实验上最重要的一本关于如何预测的书。这些超级预言家不止博学智慧,他们善于分解问题。他们不相信命运,深知依赖直觉的缺陷,他们运用数字和证据来预测。

III.《行为不端:解读行为经济学》(Misbehaving: The Making of Behavioural Economics)

本书在充满关于奇怪性格的滑稽好笑的趣闻中,引导读者理解行为经济学的主要发现——那些用来研究不好解释的日常生活中行为的理论。

IV. “Transformative Experience”

本书作者是北卡罗来纳大学(University of North Carolina)教堂山分校的哲学教授Laurie Paul,虽然这并不是一本心理学或者经济学书籍,但它尝试解决了一个重要的行为难题:在面对重大人生选择和决定的时候,应该如何思考?什么样的选择会转变你的三观价值?Paul提出,我们不能再根据传统经济学理论的根据可能性和后果预测。

V. “The Witch of Lime Street”

这是一本非虚构类文学作品,作者David Jaher描述了二十世纪二十年代,The Jazz Age时期美国历史上一场具有争议性的对决:一边是二十世纪最负盛名的灵媒,一边是以拆穿灵媒伪科学而著名的怀疑者。由这场对决,作者提出了信念(beliefs)是如何形成,我们如何看待事物,并解释了如何两个相持同样证据而得出截然相反结论的现象。

编译:马由游,多伦多大学心理学和传媒学双专业本科在读,微思客编辑。
校对:宋韬,微思客校对编辑,法学硕士在读
Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s