女权主义者们:声援剩女

★经作者同意,如果需要,欢迎转载。但请务必按下述要求进行:本文转载自“微思客WeThinker”微信公号(wethinker2014),作者系微思客@马由游。

【编者按| 墙外看中国•第四期】

两周内,新华日报、环球时报、纽约时报、外交政策和华尔街日报纷纷对中国剩女这一群体进行报道。她们多为27岁以上,未婚,独立并自信,职场得意也是打理生活的好手,可是却迟迟不嫁,除了父母,我们的媒体和社会学家也开始跟着捉急。

女权主义者们:声援剩女

马由游

近来中国政府不断对中国受过高等教育却迟迟未嫁的剩女一族警告:环球时报称,随着女性的成熟、衰老,她们的价值会变得越来少。等她们念完硕士甚至博士,早已成为黄脸婆。新华社则从侧面打击剩女们的挑剔:完美的配偶即使存在,他凭什么想和你结婚呢?

外交政策引用了社会学家洪理达(Leta Hong Fincher)的评论,他刚出版《剩女:中国性别不平等死灰复燃》一书。洪理达认为,中国政府此举是因为比起对女性在劳动市场的需要,它更需要女性及时把自己嫁出去来维持家庭稳定,以更好地维持社会稳定。

《华尔街日报》引用洪理达在接受采访时说的话:“虽然女性的受教育程度可能非常高,但遗憾的是接受了正规教育,并不意味着她们可以做出自己的选择。”纽约时报对此持相同观点,报道中引用了女权主义者冯媛的观点:尽管这些生活光鲜职场得志的女性们可能挣得和男性一样多,但是在择偶的过程中,从骨子里她们仍坚持传统观念,即一个男人必须比他的妻子挣得多。

“如果你挣得少,这代表你本事低,没人会嫁给本事低的人。”《纽约时报》采访北京的一位剩女如是说。

从进化学的角度来说,女性对配偶的挑剔是无可厚非的:在人类初期进化时期,由于女性受孕期和哺育期获得食物的来源受限,需要她们的配偶有足够的能力对她们以及后代进行照顾。女性对后代的牺牲之大不言自喻,她们当然不想找一个不愿意并且没有能力来帮助她们分担的配偶。男性只需要漂亮健康的女性来作为好的基因的选择来传播后代,而女性不得不把配偶的能力和对后代培育的投资程度作为择偶的必要条件。

我们不仅从父母、祖父母那里继承性格特点,也从人类祖先那里继承最基本的一些共同人类特性。剩女们的择偶条件之高,一部分原因就是由不受她们控制、适用于任何时代大部分女性、几千年前的女性生育特点决定的。挑剔对于女性,就像打雷对于幼儿的恐惧一样是从人类进化初期继承下来的特点。即使现代剩女们不再需要为哺乳期的食物担心,她们依然被几千年前的女性影响着。

除了女性对配偶的挑剔,人类从祖先那里还继承了区分男女的特点。

女性因为与生俱来的亲和力对处理人际关系拥有男性不能企及的天赋,而男性的动手能力和逻辑能力更强。对于一个家来说,男性仅仅需要把东西分类整理得井井有条,不会在需要的时候找不到它们;而女性需要柔软的天鹅绒布、明亮温暖的厨房和小角落里的布景。西蒙•波娃在女权著作《第二性》里提到,她的家就是她的世俗命运,就是她的社会价值和她最真实的自我的体现。而波娃同时也否定了这种自我价值:家庭主妇永远在原地踏步中消耗自己,清除灰尘是为了维持家的整洁,没有任何进展,只是在维持现状。不会感到积极地向善,只是在与消极的恶做无止境的斗争——那些灰尘似乎永远不可能清理干净。

这些清理灰尘的工作,对经济学家来说,是不具有生产力的。

经济学家把劳动力定性为能产生剩余价值的活动。国民收入和生产核算里,一切经济活动和市场交易,哪怕是贩毒都是具有生产力的,可是家庭主妇们抚育下一代、维持家庭卫生等行为,只是一种被视为身为女性理所应当的活动,不具备生产力——女性的劳动价值被低估,甚至劳动本身也被隐形了。

新西兰女权主义者Marilyn Waring批判了联合国国民账户体系(UNSNA)以及国内生产总值(GDP)对女性打理家庭的劳动的贬值——唯一把女性劳动算入生产力的方法是,像小时工一样获得报酬。

基于对女性婚后打理家庭琐事劳动的贬值和千百年继承下来的挑剔基因,剩女们的骄傲可以理解,传统观念的坚持无可厚非。男女上的生理差异的复杂决定了两性间不可能有绝对的平等。职场女性们一边强调着实现自我经济独立和事业发展个人能力,一边还是老老实实地跟着社会准则(social norm)减肥健身样样不落。

小编私认为,并不是当身边的男性可以轻而易举提起你的箱子并且愿意帮助你时,你坚持自己来就是一种独立。生理上注定柔弱,进化学解释了挑剔,那么我们就承认柔弱承认挑剔。这并非一种劣势,而是一种特点。女权主义者努力的方向不应该是试图消除几千年沿袭下来由基因决定的对女性的刻板印象(stereotype),而是如何将柔弱发展成柔软,最大可能地将这些女性独有的特点发展成优势。无论剩不剩下,找到让自己幸福的方式就好,一生近百年,谁也不指望着人人的真爱在三十岁之前都能准时从天而降下来。

心理学择偶小贴士:如果你想婚后幸福,择偶先找agreeableness(亲和性或善性:即通情达理), emotional stability(情绪稳定性)和openness(开放性)高的人,再从这三个方面高的人里面选择自己喜欢的人。当然这个理论一定不适用于所有人,小暗示而已:)

 

 

 

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s