被忽视的“剩男”

★如果需要,欢迎转载。但请务必按下述要求进行:本文转载自“微思客WeThinker”微信公号(wethinker2014),并标明作者: 学超要读Phd。

 

0(2)

(图片来自网络)

‍‍【编者按|盘古客·特刊】

我们对于“剩男” “剩女”的认知,可能来自于统计上不可逃避的命运,政治上无能为力的事,以及媒体的天天报导的事情。

‍‍上周四,盘古客版块特别推送“剩女”的议题。【盘古客·第五期|“剩女”证伪之辩】https://wethinker.com/2014/04/17/464/ ‎

今日,盘古客邀请到另一位作者探讨“剩男”。作者提出三个问题,以便我们系统性地展开关于“剩男”问题的讨论。‍‍

‍‍第一,“剩男”们是不是被忽视了?

‍‍第二,“剩男”们被忽视的原因是什么?‍‍

‍‍第三, 这样真的好吗?‍‍‍‍

被忽视的“剩男”

文/学超要读Phd

‍‍一段时间以来,我们的社会一直表现出,一种由于部分社会成员主动或被动选择暂时单身或者推迟结婚年龄,而产生出的焦虑情绪。

这样的情绪最初也许来源于这些单身或者晚婚人士的家庭内部,但随后却逐渐漫延开来,演变成一场全社会对于“剩男”、“剩女”的拯救行动。‍‍

‍‍相比较于“剩女”们所受到的社会舆论的追捧与热议,“剩男”们似乎只是偶尔被人提起而未得到人们寄予“剩女”们一样多的“关爱”。

举个例子,在教育部颁布的《2006年汉语新词语选目》中,“剩女”赫然被列为汉语新词之一,但我们并没有在这一选目中找到与之相对应的“剩男”一词。所以,“剩男”似乎被可怜地忽略掉了。又或者,这一群单身的男性群体本来就没有大龄女青年们更值得关注?‍‍

‍‍在此,笔者提出三个问题,以便我们系统性地展开关于“剩男”问题的讨论。‍‍

‍‍问题一:“剩男”们是不是被忽视了?

‍‍坦率地讲,我们这个社会从来不乏对于他人恋爱与婚姻热衷的态度,也正因为此,也许会有人指出:看,我们从来就没有忽视过所谓“剩男”,而且我们还在积极地为他们的终身大事支招。这些“大招”可以通过搜索引擎轻易获得,而出招人也热情地将“剩男”们进行了归类,比如:钻石王老五类,花心单身汉类,并为每一类的单身男士量身订制提出了脱单建议。但以上这一切,并不意味着我们真正在为没有进入婚姻市场的男士们提供贴心的帮助,也不意味着我们在真正认真思考“剩男”问题本身。‍‍

‍‍其实,很长一段时间以来,我们都在混淆“剩男、剩女”、“单身人士”以及“婚姻市场劣势者”之间的关系。而笔者最不能认同的便是第一种“剩男、剩女”的叫法。

2012年,《现代汉语词典》第六版修订,“剩女”与“剩男”一起被拒绝收录其中,修订者的理由是:这两个词语是对于未结婚的人不尊重。而除了“剩”字所传达出的不尊重,即言下之意将没有伴侣或不结婚看作一种落后于社会平均水平的表现外,“剩男、剩女”将所有单身或未婚人士统称其下的特点更无益于我们对于婚姻市场失衡进行理性客观的分析。

所以,当我们急于为那些钻石王老五、花心单身汉出谋划策的时候,我们忘记了另一部分真正想进入婚姻市场但却一直徘徊于边缘的男士。‍

‍‍看一些数据,据国家统计局,2012年我国15岁 以上男性未婚人口数为:111,298;15岁以上女性未婚人口数为:80,455,男女比例为138:100。而在地域之间,单身男性的比例则呈现西高东低的分布,也就是说,经济越不发达的地区,单身男士越多,这与我们传统上A男配B女的匹配法则不无干系。此外,从1985年开始,我国的出生人口性别比就开始超过联合国规定的合理区间:102-107,大致保持增长趋势,并在过去十年内从未低于过116,甚至在部分年份达到了120以上。‍‍

‍‍以上数据告诉我们,就算我们把那些至今单身的大龄女青年都嫁出去了,仍将有一大批男士由于性别结构的失衡而处于找不到伴侣的状态。并且,在将来的一段时间内,这样的性别失衡还将继续保持。值得注意的是,相对于“剩女”们主要集中于城市,且收入、学历均较高的特点,大量未婚男士则来自于经济相对不发达的农村地区。‍‍

‍‍到这里,我们可以基本得出这样的结论:

首先,由于性别比例严重失衡,“剩男”将是我们在长期内需要面对的一个社会问题。而且随着女性社会地位的提升,主动选择单身的女性增加,“剩男”将会是一个庞大于“剩女”的群体。

其次,我们应该把目光从那些城市中光鲜亮丽的成功单身男士身上移开,因为无论是钻石王老五还是花心单身汉,许多人也许是主动选择保持单身,而真正需要我们关注的其实是那些来自农村,却整天为娶不上媳妇而发愁的适婚男青年们。‍‍

基于此,我们可以认为,所谓“剩男”是一个客观存在,应当得到足够的重视,并被相当一部分人误解的社会问题。
问题二:“剩男”们被忽视的原因是什么?

‍现在,我们来谈谈造成这些忽视与误解的原因。笔者认为,主要原因有二:

其一,“剩男”问题没有“剩女”热, 某种程度上也是男权主导的社会中,人们在婚姻市场中形成的习惯性性别歧视思维。

自古以来,嫁为人妇被看作是女性人生完整的必经之路,虽然男性也被要求娶妻生子、传宗接代,但其若由于一些其它原因晚婚或者不结婚,还是可以被社会所接纳的。相对而言,对于不能顺利找到伴侣的女性,传统的社会舆论的容忍程度则比较低。

据《汉书·惠帝纪》记载,汉惠帝刘盈曾下令:“女子年十五以上至三十不嫁,五算。”也就是,女性结婚晚了,是会被罚款的。仅管这样的规定是为了鼓励生育,符合当时社会生产与国防战争的需要,但也逐渐演变成文化上对于女性在婚姻中更加“严格”的要求。‍‍

而随着社会的进步,结婚年龄的推迟以及越来越多的男女主动选择保持单身,社会对于女性的反应自然会大于对男性。无论是将博士划归第三类人群,还是从需要拯救与关爱的角度报道大龄单身女性,社会一直在用一种另类、可怜甚至歧视的角度看待大龄未婚女性们。而事实上,女性对于自己婚姻自主权的增加,反倒是一个社会进步、性别平等改善的标志,这不仅仅体现在于谁结婚,也体现在何时结婚。‍‍在这样的婚姻文化背景下,社会过于关注女性,也自然而然忽视了男性。‍‍

其二,社会舆论在“剩男”形象上进行了有选择性、有偏误的塑造。使普通大众认为,“剩男”不过是那些在各类相亲节目中活跃的海归男、成功男们。而这部份人手中所拥有的财富与资源,并不足以让人们为其姻缘而担忧。而与此同时,那些在偏远地区,由于家庭与自身条件的相对劣势而在婚姻市场中面临较大竞争压力的农村男性则没有机会主导“剩男”的话语权。‍‍

除了“越南新娘”的零星报道,人们很难从更多的途径了解性别失衡下,农村男性在择偶结婚问题上的真实困境。人们越来越偏向于认为,所谓“剩男、剩女”不过是一群条件优良但眼光略高的“摩登物种”,进而误解了真正存在的婚姻市场失衡的格局。‍‍

问题三:这样真的好吗?‍‍‍

‍围绕“剩女”问题的争论,已经持续了一些时候,“女性进步主义”的主导者们除了在与传统观点进行辩论的同时,也在努力让人们以一种更加健康的心态面对并尊重社会当中越来越多的高学历、高收入的大龄女性,以及她们在婚姻问题上的自主选择。这是一件向好的事情。‍‍

但是,我们并不能将些理由类推到“剩男”,尤其是那些农村男性的身上。如果说,“剩女”的增加意味着社会的进步与女权的发展,那么“剩男”在这个社会的存在则是社会发展失衡与女性权益缺乏保障的结果。在政策性约束与落后文化的共同作用下,“消失的女性”或许是婚姻市场中多出如此多男性的真正原因。‍‍

而如果不能及时正视“剩男”问题以及其背后所代表的真正含义,并通过一些适当的途径使其在未来得到缓解与扭转,我们仍将在很长一段历史时期内承受性别失衡与性别歧视给我们在人口发展与社会治安等问题上遗留下的负面问题。‍‍

‍‍‍彼时,如果我们依然热心地希望,所有男男女女都不会被婚姻的“幸福生活”落下,“错位性婚姻”的程度恐怕将会比“大叔配萝莉”或者单纯的“姐弟恋”更让人难以想象。‍‍‍‍‍‍

‍‍(作者: @学超要读Phd,学生)‍‍


‍‍盘古客| ‍‍碎碎念‍‍‍‍‍

‍‍姑且不论“剩男” “剩女”称谓的歧视性色彩,直探问题的核心,恐怕才不会让我们忽略所掩藏的重要问题。

剩男、剩女议题的背后,掩藏着许多经济、社会与文化的面相。在我看来,可能牵涉到以下几个重要问题:‍‍

‍‍第一,个体自身的人生观、人生规划,婚姻观,婚配对象的选择;‍‍

‍‍第二, 家庭对于家中成员的期望与看法,以及如何随着时代的改变,修正其想法与做法,以符合个体的需求;‍‍

‍‍第三,社会传统价值观是否随着国家政策的变动而改变,以及国家政策如何去调整政策以符合社会观点,更重要的事两者之间是否可以进行有效的沟通与互动。‍‍

‍‍最后,希望与读者报告的是,盘古客版块将不定期推送这类关乎人生规划的重要议题,期望这类看似“不接地气”却深刻影响人生甚巨的议题,可以得到读者的重视与回应,更希望可以与读者一起讨论与互动。

盘古客版块,期待各位投稿!

E-mail: wethinker2014@163.com

【‎盘古客历史文章一览】

【盘古客第一期  文化与公共生活:盛宴 vs. 快餐?
【盘古客第二期  几米《地下铁》台北捷运南港站 
【盘古客第三期  吃货在台北: 打造欧洲浪漫风情的美食家
【盘古客第三期  16-17世纪台北空间与建築 
【盘古客第四期  当代艺术与我何干?
【盘古客第四期  台北当代艺术馆的前世今生 
【盘古客第四期  吃貨在台北| 宁夏夜市
【盘古客第五期 “剩女”证伪之辩

 

盘古客

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s