吃貨在台北| 宁夏夜市

★如果需要,欢迎转载。但请务必按下述要求进行:本文转载自“微思客WeThinker”微信公号(wethinker2014),并标明作者及作者信息。

图片1

【盘古客 第四期 編者注】

当您看到“宁夏夜市”四个字时,或许您很难把她与台北联系起来。然而,我却要告诉您,您没有看错,宁夏夜市在台北,而且是一个来台北绝不可错过的地方。

宁夏夜市,位于台北大稻埕附近的“宁夏街”。您很可能会好奇,为什么会以“宁夏”命名。我先暂时留个悬念。如果您一直关注我负责的“盘古客版块”,您一定会知道答案。

对于台湾夜市的认识与想像,恐怕绝大多数的大陆朋友都停留在“士林夜市”。事实上,士林夜市只不过是台北众多夜市之一。这次,我带您走进您未曾听说但绝对令您欣喜若狂的宁夏夜市!

闲话少说,吃货走起来!

【盘古客第三期 】吃货在台北: 打造欧洲浪漫风情的美食家

照片來源:https://www.facebook.com/pages/%E5%A4%AA%E6%98%A5%E5%B0%8F%E9%A4%A8%E7%B2%89%E7%B5%B2%E5%9C%98/145426942150463

吃货在台北|宁夏夜市

法蘭蔻

一、“雷声大、雨点小”

如果您来到台北,告诉这里的朋友,您知道“宁夏夜市”,我想台北客的反应可能是这样:“你是怎么找到的?那确实是最赞的耶!”

坦率地告诉您,现在到台湾每个著名景点观光,您会听到各种不同的大陆方言。有些地方确实有些“人满为患”。士林夜市就是如此。她是一个很好的品牌,但是并不那么与台北本地人亲近。来宁夏夜市、师大夜市,您才会吃的自在爽朗。

就像北京的朋友告诉我,外地人来北京总想去西单、王府井购物。但是,又有多少北京人愿意去西单、王府井购物呢?道理恐怕是一致的。因此,吃货们,不要只是听“名气”的“雷声”,更要去观察那润物细无声的“雨点”。

二、“众里寻她千百度”

您会为了享用美食而坚守阵地、苦苦等待吗?

为了微思客的吃货们,前几天我特意与两位朋友来到宁夏夜市,打打前哨。我曾以为自己不是“跟风族”,也很少会为了美食苦苦等待。不过,为了吃到“某人”介绍的“某种食物”,尤其是这种美味让您享受万分时,等待也就不值一提了。

“蛋黄芋饼”,这可是诱人的美味。

不到下午5点钟,店铺外至少有50人排起了长队,要想等来这餐美味,至少要30分钟的时间。如果您来到台北,会愿意负担这30分钟的等候时光吗?

可以向您报告的是,对于这家小吃店铺,有人说:「香酥芋丸外皮酥咸,里头的芋馅有着淡雅的芋香,很简单却让人很喜欢。蛋黄芋饼更是讨喜,里面包了半颗蛋黄与肉松,咸口味的内馅搭上微甜的芋泥,又咸又香,好吃得不得了,是我这天的最爱」,也有人则说「料是很多,但是回锅油的味道实在太重了,吃完后嘴巴里的油味依然很重,男友直说好臭,让我觉得好糗」,「不值得排这么久,名气大了,质量差很多了,未出名前比较纯,比较好吃。」

想必您一定会赞同,天下的吃货一致的是对吃的兴趣,不一致的是对同一样小吃的态度。究竟好吃不好吃,只有您知道!

图片2 图片3 图片4 图片5

三、“食物好不好吃,只有胃知道!”

2013年某日,一位大陆学者说要来台湾。起初,我以为他只身赴台。没有想到,某日他告诉我,不仅自己要来,而且要带媳妇和自己的导师一家来台度假。在台北,去哪里吃?

我的脑海里立刻浮现出四个字:宁夏夜市。

我们从短短四百公尺的夜市,吃了香肠、润饼、鸡心及豆乳鸡。这时回头一望,只见一位仁兄,儒儒不动,嘴巴没有吃任何的东西,他媳妇说,不要理他,我们吃我们的,身为主人的我,还是于心不忍了,吆喝大伙去吃客家山鸡城,让他正正式式地吃“饭”。后来,才知道他吃饭的时候,必须要有饭桌,要有椅子,路边小吃不沾。

这里特别要提醒您,来台北夜市吃东西,吃的就是自由自在、随意无羁。如果要是正襟危坐,夜市可不是一个合适的地方。因此,在宁夏夜市,多走走,多试试,站着吃、坐着吃,无论餐厅还是小摊,都一定不要忘记尝一尝。因为“食物好不好吃,只有胃知道!”

图片6 图片7

下面,提供给您几个攻略:

第一,   要敏锐观察!

这一带有一家融合日本料理风格、台湾小吃及东南亚风味的小馆。吸引我的原因是,第一,坐落于市场旁边;第二,食材看起来都很新鲜;第三,厨师们看起来很专业。第四,食客看起来都很忙碌,脸上充满欢愉。于是,我跟我的朋友也专业地坐下来准备品味一下。没有想到,一吃,吃上瘾!

这家的店生意非常好。从原本三坪,扩增到租下隔壁两三间小店面,然后在附近地区租下一二两层楼,走高档路线,以吸引不同客群。我自己挺喜欢菜市场旁边的这家老店。这次重点介绍这家店的两道食物。

(1)毛毛虫寿司

这可是我必点的菜。刚开始不知道这道美食,心想,毛毛虫怎么吃,是活的还是死的。某日好奇地问了店员,决定鼓起勇气试一下,没想到一试也是试岀忠诚度,每次必点的一到菜。这是这家店的招牌菜,一整条虾子炸好,用高丽菜、小黄瓜、寿司饭包覆,最外层是烧炙鲑鱼及虾卵,淋上美乃滋及葱花,这样的料理兼具的日本料理的做法,以及台湾小吃的风格,很难想象这几样食材能够搭配在一起,味道却是这么美味,品像也挺诱人的。

图片8

(2)清蒸肥肠臭豆腐

微思客新浪微博,曾发起“网络调查”。有不少读者喜欢吃臭豆腐,有油炸、清蒸、麻辣、碳烤等不同做法。豆腐的颜色有白色与黑色两大种,主是是豆类的不同。有些人觉得臭,有些人觉得香,让我想到就像吃法国的蓝色奶酪,我也蛮能享受它的独特风味。

我自己也很喜欢凉拌臭豆腐,是在戴家独臭之家吃到。口感特殊,不过,台湾人习惯家很多配料一起吃,有点可惜,若只是臭豆腐加点高档酱油,那可真的不得了好吃到不行。口水都快流下来了………

相传,臭豆腐的来源是这样:

清朝(公元1644─1911年)时,安徽举人王致和赴京赶考名落孙山,留在京城经营豆腐铺。一日生意欠佳剩下不少豆腐,便切成小块洒盐晒干,打算制成豆腐乳存放过,没几天却发现豆腐呈青色状,成为臭豆腐最早的雏形;尔后,因香气特殊,口感独特,曾作为御膳小菜送至宫廷,受到慈禧太后喜爱,钦赐名为「御青方」。

臭豆腐不断创新,如麻辣臭豆腐,加入大量辛香料;知名的「臭臭锅」将鸭血与酸菜、肥肠一同与臭豆腐炖煮,风味迷人,是台湾特有的吃法。

回到这道美食,清蒸肥肠臭豆腐,内含臭豆腐、肥肠,花豆,花椰菜,酱菜,辣椒..等调味料。这家的料理特色最大特色在于,完美搭配每种食材,煮食的过程中,各种食材的风味不会混淆,过于混浊而吃不到原味,吃完后,齿间留香,辣而不腻,不油,又足以抵挡寒冷的天气,冬天吃最好,吃完暖火火地。

图片9

最后,这家店有太多好东西可以吃了,光看菜单,可能会不知所措。我个人觉得点菜的重点在于菜与菜之间要如何去平衡口感,味觉,色彩与摆盘,还有人们的喜好,以及如何搭配菜色,才可以吃到好料理。我常常遇到的情况是,每次跟我去吃的人都觉得好吃,不过,他们自己去吃的时候就相形失色。我的结论可能是对于食物之间的搭配也是需要长期的自我培养,正如学术一样,都需要花功夫,花钱与花时间去品尝,去调整,才能吃出好料理,品味美食文化。

图片10

因为篇幅有限,虽然只是短短介绍两道菜,我想介绍这家店的经营理念也是挺重要。在网络上找到这家小馆LOGO设计的理念,也代表他们的经营理念,值得推荐。(引自脸书)这家小馆的期望是品牌可以更明确,从熟人口而相传到网络互联网的一传百,百传多的传递方式,让更多人可以吃到美食。这个logo,代表着太春的料理与服务的原点~~

品牌的logo要素:红太阳、鱼、太春小馆、经营者理念

一、太阳

(1)太阳的温度:表示台湾人的好客、热情与亲和,也代表着厨师对于料理的热诚、真诚

(2)太阳的形状:代表圆滑、周到、亲和

(3)太阳的颜色:红色代表热情、温暖、活力

二、鱼

(1)鱼=鲜=鱻:代表新鲜、现捞、活鲜、现煮、黄金美味时间

三、太春小馆

(1)中、日合璧,代表专精领域与多元搭配,融和更多的料理美感

(2)深耕台湾的餐厅

四、经营者理念:

(1)老板出身于东石:嘉义沿海地区,秉持讨海人的务实、诚信、稳健的特质,将这些信念藉由料理美味分享给每位客人。

第二,  瞎猫碰上死老鼠,总可以捞到好货,重点是多尝试。

图片11 图片12 图片13 图片14 图片15

(法兰蔻,台北人,博物馆工作者。研习艺术考古史,兴趣: 文化、艺术与博物馆。英法可通。热爱旅行。微博:@法國蔻)

 

【‎盘古客历史文章一览】

【盘古客第一期  文化与公共生活:盛宴 vs. 快餐?
【盘古客第二期  几米《地下铁》台北捷运南港站 
【盘古客第三期  吃货在台北: 打造欧洲浪漫风情的美食家
【盘古客第三期  16-17世纪台北空间与建築 
【盘古客第四期  当代艺术与我何干?
【盘古客第四期  台北当代艺术馆的前世今生 

Advertisements

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s